Керман - древний город на юге Ирана, основанный Ардаширом Сасанидом. После исламского завоевания город сохранял заартуштрийскую общину, к которой начиная с IX - X вв. стали присоединяться переселенцы из других областей Ирана, прежде всего Хорасана, спасавшиеся от обращения в ислам в этой отдалённой области страны. Так сложилась керманская конфессиональная общность заратуштрийцев, разговаривающая на особом диалекте "дари", родственном дари Йезда.
Главой Керманского анджомана стал Дастуран Дастур, подчинявшийся йездским священнослужителям во главе с Мобедан Мобедом. Тем не менее долгое время керманская община по многолюдности была сравнима с йездской, заратуштрийцы населяли не только предместье города, называемое Габр-Махалле ("квартал неверных"), но и многочисленные селения округи, и в этом отношении Керманский анджоман был во всём подобен Йездскому.
Колоссальный удар по Благой Вере в Кермане нанесли пуштунские племена из Афганистана, вторгшиеся в ускользавший из рук Сефевидов Иран в 1719 году. Афганцы напали на Керман и подвергли крайнему разорению его предместья. Практически все жители Габр-Махалле были убиты жестокими мусульманами. Уцелели лишь семьи влиятельных керманских заратуштрийцев во главе с Дастуран Дастуром, жившие в самом городе. Сильно пострадали и окружающие заратуштрийские деревни, большинство из них опустело навсегда. Но местные мусульмане после ухода афганцев и не думали о снисхождении к членам пострадавшей общины верных Ахура Мазде людей, продолжая угнетать их и вымогать непомерную джизию, поэтому ставший малочисленным Керманский анджоман долгие годы влачил скудное существование.
Лишь в XX в. при поддержке парсийских единоверцев Керманский анджоман начинает возрождаться. Как и в Йезде, этот процесс был противоречивым и сопровождался не только постройкой новых храмов и общественных зданий общины, но и значительным оттоком заратуштрийцев из Кермана в большие города Ирана, прежде всего в Тегеран, а также окончательным оставлением заратуштрийцами сельской округи города.
Нынешний Керманский анджоман - это сплочённая община жителей города, населяющих прежде всего кварталы Махалле-йе Шахр, Насрие, Будагабад и Моттахари, обладающая несколькими храмами, молитвенными местами ("пирами"), залами общественных собраний, садом, библиотекой, музеем и больницей. В Керманский анджоман входят также небольшие группы заратуштрийцев, живущих в городах остана Керман: Баме, Бардсире, Сирджане и Равере.
Старейшим храмом в Кермане является Шах Варахрам-изад в квартале Насрие, огонь которого был принесён в Керман при Сефевидах.
Вход в Шах Варахрам-изад
Двор храма
Огонь Шах Варахрам-изад города Керман
Другой заратуштрийский храм города именуется обычно "Адараном Кермана". Адаран был основан Сорушьяром Джахангиром Ошидари, взявшим на себя эту обязанность по обету после смерти своей дочери, которую звали Бану Ростам Фаррох. В честь её адаран и получил своё название "Аташкаде Бану Ростам Фаррох". Участок для строительства храма в тенистом саду предоставили Диньяр Ростам Марзбан и Ходарахм Джамшид Нарсиабади, проживавший в Бомбее, один из известных парсийских благотворителей.
Аташкаде строился при непосредственном участии Манучехра Дадани, главы молодёжного заратуштрийского общества города Кермана. Огонь храма был зажжён в 1923 году от огня "Ираншах", что располагается в индийской Удваде (штат Гуджарат). Из истории известно, что на протяжении первых столетий исламского владычества заратуштрийцам Кермана, в числе которых были и многочисленные беженцы из Хорасана, приходилось тайно хранить этот Огонь в домах Габр-махалле - заратуштрийского квартала города, скрывая его от мусульман, всеми силами пытавшихся уничтожить святыню. В X веке Огонь был вывезен в Гуджарат беженцами, заложившими основу индийских парсов, и водворён в Санджане, а с 1742 года - в Удваде. Так в начале XX в.благодаря помощи Ахура Мазды и стараниям заратуштрийских благотворителей частичка "Ираншаха" в виде нового Огня керманского аташкаде вновь вернулась в город.
Вход в адаран Кермана
Внутри адарана
Окно в аташкаде храма, где поддерживается Огонь
Внутри аташкаде храма
Огонь адаран
Верующие в адаране Кермана
В 1972 - 1979 годах к аташкаде на средства Ростама Кейхосрова и Ходабахша Сорушьяна (Ростама Кермани), уроженца Кермана, уехавшего в США в 20-х годах, был пристроен просторный зал праздничных богослужений
В 2001 году в Кермане заратуштрийский анджоман Кермана возводит просторное здание для нового аташкаде, а вместе с ним и для заратуштрийского музея.
Заратуштрийцы Кермана перед новым аташкаде
Вход в новое аташкаде Кермана.
Верхняя мозаика: хомат-хухт-ховаршт (Благая Мысль, Благое слово, Благое деяние)
Огонь в новом аташкаде горит на природном газе
Важным местом для заратуштрийцев Кермана является зал для собраний и богослужений при саде (баге) Будаг.
Фасад зала Будаг-баг
Торжественное богослужение Ясна в зале Будаг-баг