Йезд - один из древнейших городов Ирана, был известен ещё в составе Мидийской империи. Город назван в честь Язата, то есть Бога (Ахура Мазды), и это имя удивительным образом перекликается с его судьбой в постисламском Иране, где он стал главным из двух (наряду с Керманом) убежищ для иранских приверженцев религии Ахура Мазды и колыбелью современного иранского зороастризма.
Такая судьба была уготована окрестностям Йезда в силу удалённого положения города от основных путей завоевателей и ставок очередных исламских правителей, прилагавших немало усилий по искоренению Благой Веры в Иране. В первые века мусульманского господства население города и его округи оставалось верным пророку Зартошту, предпочитая выплачивать непомерную джизию, но не предавать своей веры, а в последующую эпоху исламизация его шла медленнее, чем в других областях Ирана.
Такое положение Йезда начало привлекать заратуштрийцев Фарса и Исфахана, где после сельджукидских и монгольских нашествий жизнь немусульман стала невозможна. Беженцы, не желавшие предавать веру, устремлялись в округу Йезда, которая, будучи когда-то периферийной областью Сасанидского Ирана, стала превращаться в центр Благой Веры. Ещё в 1143 году в соседнее селение Шарифабад из Фарса был перенесён Святой Огонь Шах-Варахрам Азар-Фарнабаг, один из трёх главных огней Сасанидского Ирана. В конце XIII в. в область Йезда переезжает Мобедан Мобед, глава всех заратуштрийцев. Он поселяется в деревне Торкабад, в 60 км на север от Йезда. Переселенцы консолидируются с оставшимися в Йезде и окрестностях заратуштрийцами и формируют обособленную конфессиональную общность, в которой получает распространение особый диалект "дари", непонятный окружающим персоязычным мусульманам.
Наряду с Керманской общиной анджоман Йезда стал последним бастионом Благой Веры в Иране, так и не сдавшимся врагу. Претерпевая невзгоды, угнетение и издевательства со стороны мусульман, йездские заратуштрийцы из поколения в поколение хранили в сердцах веру в Ахура Мазду, а вместе с ней Огонь Варахрам, паломничество к которому стало непременным долгом всех йездских и керманских заратуштрийцев. Кроме того, в окрестностях Йезда и Шарифабада расположено пять святых мест ("пиры"), ежегодные посещения которых также совершаются по сию пору.
Округа Йезда - единственное место в Иране, где сохранились сельские общины заратуштрийцев. В окрестностях Йезда разбросаны заратуштрийские деревни, население которых по-прежнему занимается земледелием и скотоводством и хранит патриархальный уклад своих предков, неустанным трудом превращавших пустыни Йезда в благоустроенные сады. Но процессы урбанизации, охватившей Иран в Новое время, не обошли стороной и эти места. С упадком традиционного хозяйства в XX в. многие заратуштрийцы покидали свои деревенские дома и переезжали в большие города и прежде всего в Тегеран. Йездские заратуштрийцы-горожане также столкнулись с трудностями в связи с упадком торговли с Индией. Но многочисленные заратуштрийцы Тегерана, других городов Ирана и заграницы, переселенцы из Йезда и их потомки, не только стараются беречь веру на новом месте жительства, но и поддерживают связь со своей малой родиной, навещая своих деревенских родственников и совершая традиционные паломничества к пирам.
Заратуштрийские населённые пункты в оазисе Йезда
Аташкаде Шах Варахрам-изад
В 1483 году Огонь Шах-Варахрам был перенесён из Шарифабада в Йезд в дом мобеда Тирандаза Азаргошасба, где он сохранялся почти полтысячелетия, несмотря на все трудности, с которыми сталкивалась угнетаемая община. Лишь с приходом к власти династии Пехлеви положение заратуштрийцев стало реально улучшаться. В 1934 году при финансовой помощи парсийских единоверцев анджоман Йезда возводит в центре города большой Храм Огня, куда в 1940 году из был перенесён Аташ-Варахрам.
Новый аташкаде был возведён на средства парсийских благотворителей на участке земли, выкупленном и пожертвованном анджоману Йезда братьями Аманат в память о своём отце Ардашире Мехрабане Аманате. Проект здания был подготовлен инженерами-парсами, а надзор за строительством взял на себя Джамшид Аманат, специально пять раз совершавший нелёгкое путешествие из Индии в Йезд.
Это современное здание, расположенное на улице аятуллы Кашани, окружено просторным двором, засаженным кипарисами. Фасад его украшают колонны и символ фравахара над входом. Перед аташкаде располагается небольшой водоём - неотъемлимый атрибут заратуштрийских храмов. Огонь Шах-Варахрам поддерживается в специальном помещении, отгороженным стеклом, за которым его могут созерцать молящиеся.
Фасад аташкаде Шах Варахрам
Ночная подсветка храма
Фравахар над входом
Вид на храм со стороны сада
|
|
Священный Огонь Варахрам, горящий более 1500 лет |
Священник, следящий за Огнём |
Кварталы Йезда
Переселённое из Торкабада в Йезд высшее заратуштрийское духовенство изначально обитало в квартале Халафхан Али. Остальные заратуштрийцы населяли в основном ближайшие предместья, а также кварталы Куче-йе Биюк и Каснуе. В Новое время Йезд сильно разросся, и все заратуштрийские пригороды оказались включены в городскую черту. Каждый такой квартал или посёлок образует локальный анджоман, центром которого становится местный дарб-е мехр или же аташкаде.
Второй по значимости аташкаде Йезда расположен в Хорремшахе - бывшем западном пригороде города, ныне одном из его районов. Оно называется Джам-е Расти ("Кубок Истины"). Здание аташкаде было возведено в 1938 году, а через несколько лет в него было перенсено пламя Святого Огня из старого храма. В других заратуштрийских кварталах Йезда (Носратабад, Нарсиабад, Каснуе, Куче-йе Биюк, Марьямабад, Ахарестан, Касемабад) основаны храмы дарб-е мехр, в которых верующие собираются для проведения религиозных праздников, культурных и общественных мероприятий.
|
|
Аташкаде Джам-е Расти |
Ясна в Касемабаде |
Заратуштрийцы Касемабада
Молитва в Каснуе
Заратуштрийцы Куче-йе Биюк
Праздничная молитва в адаране Куче-йе Биюк
В дарб-е мехре Ахарестана
Заратуштрийские поселения остана Йезд
Округа Йезда - традиционное место проживания многих заратуштрийцев остана. Заратуштрийские посёлки и деревни сосредоточены в Йездской долине вдоль дороги на Исфахан и вокруг города Тафта.
В шахрестане Эрдекан (Ардакан) находится упоминавшийся выше Шарифабад - второе по значимости заратуштрийское поселение после самого Йезда, бывшее место пребывания Огня Варахрам. Ныне оно вместе с селением Аллахабад фактически срослось с городом Эрдакан, располагающимся чуть западнее. В Шарифабаде и Аллахабаде имеется своё аташкаде. Знаменитое селение Торкабад на западе от Эрдекана в настоящее время лишилось своего заратуштрийского населения.
Южнее расположен шахрестан Мейбод, заратуштрийскими деревнями которого являются Мохаммадабад, Хасанабад и Мазре'э-йе Калантар. В двух последних имеется дарб-е мехр. Село Мазре'э-йе Калантар на самой окраине пустыни в наибольшей степени сохранило типичную архетектуру края и архаичный быт заратуштрийцев-земледельцев.
Южнее Мейбода располагается шахрестан Эшкезар (Ашказар), сливающийся с Йездом. В каждой из трёх его заратуштрийских деревень, Насрабаде, Хосейнабаде и Алиабаде, имеется свой дарб-е мехр.
Заратуштрийцы традиционно населяют три квартала города Тафт, что расположен на юго-запад от Йезда, а именно: Сарде, Рахматабад и Баба-Хандан. В городе имеется аташкаде с огнём адаран. Между йездом и Тафтом находится три чрезвычайно живописных заратуштрийских деревни, в каждой из которых зажжён огонь адаран: Зейнабад, Мобараке и Чам (ныне Хосейни). Последняя из них знаменита своим тысячелетним кипарисом, украшением селения и гордостью местного анджомана.
Ещё один адаран находится в заратуштрийском селении Рахматабад, что лежит на юг от Йезда по дороге на Керман.
Праздник Хиромба во дворе аташкаде Шарифабада
Аташкаде Аллахабада
|
|
Деревня Мазре'э-йе Калантар |
Над входом в Дарб-е мехр Мазре'э-йе Калантар, построенный в 1992 году |
Дарб-е мехр деревни Хасанабад
Огонь дарб-е мехра деревни Хасанабад
|
|
Огонь города Тафта |
Над входом в адаран Тафта |
Деревня Зейнабад
Тысячелетний кипарис Чама - один из символов Благой Веры