Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Вячеслав.В
|
Добавлено: Чт Авг 06, 2020 7:27 pm Заголовок сообщения: Вопросы новичка |
|
|
Приветствую всех форумчан! У меня есть несколько вопросов по зороастризму и я бы просил на них ответить. Первое, это вопрос по богам-соратникам Ахуры Мазды. Можно ли зороастрийцам им молится и просить помощи в житейских делах? Второй вопрос это: можно ли самому Ахуре Мазде молится о мирских делах, например просить об удачной сдаче экзамена или молить о выгодной покупке автомобиля? А третье, это вопрос по количеству молитв Ахуре Мазде. Как известно ему положено молится пять раз в день. Но мне не понятно кому адресовано это число, священникам или простым мирянам? Приношу извинения, если эти вопросы уже задавались на форуме. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Artafarn ex karian-stroganov
|
Добавлено: Чт Авг 06, 2020 10:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вячеслав, приветствую! В богословии я не силён, но скажу так: Бог - один единственный, Ахура Мазда. Его ипостаси - шесть Бессмертных Святых(Амеша Спента), все остальные, которых Вы именуете "богами-соратниками" - это не боги, а созданные Ахура Маздой Язаты - "Достойные почитания". Пятикратная молитва обязательна для каждого заратуштрийца. На второй вопрос Вам лучше ответят более образованные наши единоверцы, у них мозгов поболее, чем у меня. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Вячеслав.В
|
Добавлено: Пт Авг 07, 2020 7:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Artafarn писал(а): | Пятикратная молитва обязательна для каждого заратуштрийца. |
Понятно, хотя и не совсем. Это священник, чья жизнь посвящена служению, имеет время для пяти молитв в день. А как же крестьянин или скажем шахтер. Один с серпом, а другой с киркой весь день напролёт. Как же можно сохранять традицию в такой ситуации? Или есть какие то послабления? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Artafarn ex karian-stroganov
|
Добавлено: Сб Авг 08, 2020 8:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Попробуйте посчитать, сколько раз в течении рабочего дня среднестатистический работяга (я в числе таких) делает перекур, или конторская крыса гоняет чаи. Увидите, что уделить время для молитвы не так сложно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
dahmarda
|
Добавлено: Пт Авг 28, 2020 12:40 pm Заголовок сообщения: Re: Вопросы новичка |
|
|
Вячеслав.В писал(а): | Приветствую всех форумчан! У меня есть несколько вопросов по зороастризму и я бы просил на них ответить. Первое, это вопрос по богам-соратникам Ахуры Мазды. Можно ли зороастрийцам им молится и просить помощи в житейских делах? Второй вопрос это: можно ли самому Ахуре Мазде молится о мирских делах, например просить об удачной сдаче экзамена или молить о выгодной покупке автомобиля? А третье, это вопрос по количеству молитв Ахуре Мазде. Как известно ему положено молится пять раз в день. Но мне не понятно кому адресовано это число, священникам или простым мирянам? Приношу извинения, если эти вопросы уже задавались на форуме. |
Позволю себе высказать свои соображения.
У зороастрийцев принято полагать Творца Всеведущим и Всеблагим.
"Просите и дапно будет" - это не у нас.
Творец наделяет нас всеми возможными благами без необходимости его об этом просить.
По этой причине обращения к Творцу и Язатам в богослужении носят характер не просьб, а почитания.
Если Вы оказались лишены какого-то блага - виной тому ахриман (пусть он сгинет скорей!). Благая Вера учит нас тому, как следует поступать, чтобы приблизить его поражение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Vindex
|
Добавлено: Чт Окт 01, 2020 9:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Получается, что зло может испортить доброе. А может ли добро исправить злое? Может ли Ахура Мазда исправить сделанное Ахриманом? |
|
Вернуться к началу |
|
|
dahmarda
|
Добавлено: Пт Окт 16, 2020 6:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Vindex писал(а): | Получается, что зло может испортить доброе. А может ли добро исправить злое? Может ли Ахура Мазда исправить сделанное Ахриманом? |
Именно для этого он через Заратуштру наделил людей Благой Верой.
Результатом должно стать очищение мира - Фрашо-Керети (см.) |
|
Вернуться к началу |
|
|
R.Bohani
|
Добавлено: Вт Окт 20, 2020 11:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Vindex писал(а): | Получается, что зло может испортить доброе. А может ли добро исправить злое? Может ли Ахура Мазда исправить сделанное Ахриманом? |
Исправить должны люди.Ормазд дает мудрость что б это было оптимально. |
|
Вернуться к началу |
|
|
rustam
|
Добавлено: Вс Ноя 08, 2020 12:31 am Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="R.Bohani"] Vindex писал(а): | Получается, что зло может испортить доброе. А может ли добро исправить злое? Может ли Ахура Мазда исправить сделанное Ахриманом? |
Исправить должны люди.Ормазд дает мудрость что б это было оптимально.
Дорогой Мазда-Яснийский брат Bohani прав в том, что Мазда Ахура всегда Даёт Свою Мудрость для Свершения добра -- и исправления злого, сделанного ахрой маинью (который пусть сгинет поскорее). Даже если в человеческом видении кто-то хочет навредить себе, как сообщали в СМИ -- специально нарушали меры безопасности -- устраивали вечеринки с носителями вируса и специально заражались от них -- а Мазда Ахура Включает (помимо желания вредителей-самоубийц) в их организмах иммунную систему -- и глупцы вопреки своим самоубийственным желаниям продолжали жить. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|