Со дня Ахнуд по день Вахиштоиш месяца Гатабью / 25 – 29 эсфанда / 16 – 20 марта
Шестой и последний гаханбар года, гаханбар Хамас-пат-маидьом, известен также под названием Гаханбар Пандже или Панджи. Слово хамас-пат-маидьом означает равноденствие. Этот праздник справляется в последние пять дней года, имеющие особые названия в честь пяти Гат, поэтому эти пять дней также называются «месяцем Гатабью».
В Авесте этот гаханбар называется арэто-карэна, где арето означает «праведность», а карэтна – «деяние», «поступок».
Согласно традиционным представлениям заратуштрийцев во время гаханбара хамас-пат-маидьом Бог сотворил человека и тем самым полностью завершил своё творение.
Заратуштрийцы справляют гаханбар Пандже в последние дни года так же, как и остальные гаханбары. Гаханбар обычно проводится дома или в общественном помещении. Помимо этого, они верят, что в это время на землю приходят также фравахры умерших, поэтому перед гаханбаром заратуштрийцы убираются в доме, моют и подметают, чтобы угодить фравахром. В последний день Пандже, как уже говорилось выше, для особого обряда на крыше дома заготавливаются дрова и на рассвете следующего дня разжигается огонь, чтобы проводить фравахары обратно на небо.
В некоторых заратуштрийских селениях вокруг Йезда Пандже справляется по нефаслическому (невискосному) календарю в конце месяца Тир. В деревне Шарифабад, что около Ардакана, молодёжь принимается делать из твёрдой глины так называемую кову (кова) или копи. Каждый юноша и каждая девушка берёт в реки немного земли или твёрдой глины, смешивает её с водой и перемешивает, чтобы получилась тестообразная масса. Кова готовится юношами. Она изготавливается в виде атешдана с горизонтальной ручкой и двумя маленькими углублениями в виде мисок. При использовании ковы в одну миску помещают огонь, а в другую, которая меньше первой, насыпают ладан и сандаловые веточки. Девушки же из глины изготавливают копи.в виде полусферы диаметром десять-пятнадцать сантиметров.
Затем кову и копу окрашивают в белый цвет белой глиной, разведённой в воде, и ставят в пескам-е масе рядом с другими праздничными принадлежностями.
В поверхности копи есть дырочки, в которые вставляют веточки базилика и травы «золф-е лути»[1] и покрывают их шёлковым зелёным платком.
В последний день Пандже каждого года перед заходом солнца молодёжь выносит на крышу кову и копи вместе дровами, зеленью, сосудом с водой и другими вещами.
После зажжения огня на рассвете первого дня года, когда души умерших удаляются на небо, с крыши брызгают водой и разбрасывают семена тимьяна, а копи оставляют рядом с шешой (проросшей зеленью) и веточками мирта на крыше.
Юноши, принесшие на крышу кову, достают из огня немного углей и зажигают его на кове. Девушки также берут с собой вниз копи. Они снимают с неё шёлковый платок и повязывают его себе на голову, чтобы весь селдующий год быть цветущими и счастливыми.
Огонь в кове, на который возлагались ладан и сандаловые веточки для распространения приятного запаха, юноши относят в шарифабадский адаран и отдают его атешбанду, чтобы он соединил его с храмовым огнём. Опустевшую кову они несут на деревенскую площадь перед адараном.
Вся молодёжь деревни собирается здесь, чтобы принять участие в соревновании по разбиванию ков и копи. В этом состязании сходятся попарно и сталкиваются сначала ковами, а потом копи, пока одна из них не разобьётся. У кого кова или копи останется целой, тот победил. В конце остаётся одна кова и одна копи – которые оказались самыми прочными. Так выясняется победитель, которого объявляют всем присутсвтующим.
Таким образом, заратуштрийцы каждый год с торжественностью и весельем начинают свои традиционные религиозные обряды в праздник Новруз, а в конце года, справляя гаханбар Хамас-пат-маидбьом, вновь с любовью и радостью встречают за накрытым столом фравахаров и этот праздник переходит в Новруз нового года.
[1] Кустарник с бархатными красными цветами, похожими на петушиный гребень. Его также называют «зольф-е арус» (кудри невесты).