А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Авеста (пехл. abastAg, перс. awestA) - священная книга Благой Веры, состоящая из 21-го наска (см. раздел "Авеста"). Производное значение - "отдельная молитва из Авесты", напр., Авеста-е кошти - "молитва при повязывании пояса-кошти"
Аирьяман (авест. airyaman-, пехл. ErmAn) - "арийство", народный союз, сообщество дружественно расположенных друг ко другу людей, в котором оказывают гостеприимство и в пределах которого заключают браки, благородство, общественная гармония, этикет, обычаи. Покровитель браков, гостеприимства и целительства. Для свершения Фрашкарда Аирьяман расплавит металл, содержащийся в горах.
Аирьяман - также четвертая по значимости заратуштрийская мантра, посвященная Аирьяману. (Ясна 54)
Аирьяна Ваэджах, Аирьяна Ваэджо (авест., airyana- waEjah-, пехл. ErAnwEZ), "Арийское средоточие" - священная возвышенная страна, первая из сотворенных Ахура Маздой.
Ангро-маинью - см. злой дух
Анджоман (авест. hanjamana-, перс. anjoman) - букв. "собрание", традиционное название заратуштрийского сообщества.
Атраван (авест. aqrawan-, от atar- «огонь», пехл. asrOn ) – младоавестийское именование всего сословия священства.
Ахриман (авест. aMra- mainyu, пехл. ahriman) - см. злой дух
Ахуна Ваирья, Ахунвар (авест. ahuna- wairya-) – самая священная маздаяснийская молитва (мантра), названная так по первой фразе YaqA ahU WairyO – «как Господин достойный»
Ахурани (авест. ahurAni- «владычица», ж.р от ahura-) – благие существа, созданные Ахура Маздой, олицетворяющие женские качества, отождествляемые прежде всего с водами.
Арии (авест. airya-, пехл. Er, перс. AryA), "полноправный член народного союза" - самоназвание ирано и индоязычных племен, расселившихся в древности на широком пространстве от Черного моря до Индии и от Алтая до Ирака. Национальность Заратуштры и его последователей. От названия страны ариев - airyAna- - произошло современное название "Иран". Этноним приобрел значение "благородный". В заратуштрийской среде он стал синонимичен слову "заратуштриец", поэтому любой человек, принявший Благую Веру, становится "арием" - не в этническом смысле, а в значении "благородный".
Аша (авест. aSa-, им. п. aSvm, пехл. arda) – краеугольное понятие Благой Веры, описывающее Высшую Абсолютную Истину как проявление Святого Духа Ахура Мазды. Происходит от глагольного корня r-/ar- «двигаться прямо, должным образом». Понятие «Аша» очень многогранно и многоаспектно и не может быть полностью адекватно переведено на современные языки одним словом, поэтому у нас оставлено без перевода, но с объяснением. «Аша» означает истинный, образцовый Порядок мироздания, происходящий от Ахура Мазды во благо и радость, развитие и процветание всех живых творений, Правду как соответствие мыслей, слов и дел этому порядку. Аша есть Праведность как мерило жизни человека. Аша есть Высшая Справедливость. Аша это красота и гармония, совершенство и чистота. Основной эпитет – Вахишта (wahiSta-), т.е. Наилучшая, Наиблагая. Наилучшей Аше (пехл. ardwahiSt, новоперс. ordibeheSt) посвящена мантра Ашем Воху. Смысл ее состоит в том, что Аша представляет собой Наилучшее, Высшее Благо, Благо всеобщее и всеохватное, Благо самодостаточное, дарующее Блаженство.
Примечание: В авестийском слово «Аша» среднего рода, но мы для удобства склонения этого слова в переводах и статьях избрали форму женского рода. Однако необходимо помнить, что ничего женского в своей семантике авестийская Аша не несет.
Ашемаога, ашмог (авест aSvmaoGa-, пехл. aSmOG) буквально «губитель Аши», «гонитель Аши». В авестийских текстах он называется «неправедным». Это человек, намеренно искажающий маздаяснийское учение об Аше-Праведности, иначе говоря – еретик. Основная его черта, которая часто подчеркивается в Авесте, это несоответствие его слов его деяниям. Т.е. ашемаога-еретик может использовать в своей проповеди положения Маздаяснийской Веры, но сам следовать им он никогда не будет, в чем обнаруживает свою лживую и неправедную природу.
Аэшма, Хешм (авест. aECma-, перс. xeSm) - один из величайших дэвов, олицетворяющих гнев, ярость, невоздерженность, насилие, жестокость, "злодей с кровавой дубиной". Противник Сраоши-Послушания.
Аятрима (Аясарм) (авест. ayAqrima-, перс. ayAsarm) - "без передвижения", четвертый гаханбар. См. статью Заратуштрийский календарь.